Minggu, 19 Januari 2025

Makanan Khas Dodol Garut

 “Dodol Garut” Makanan Khas Jawa Barat


Dodol Garut meripakan makanan khas yang ebtasal dari Jawa Barat. Berdasarkan situs resmi Kemdikbud, industri dodol di kabupaten ini mulai berkembang sekitar tahun 1926 atau hampir satu abad yang lalu. Salah satu orang yang mengembangkan industri dodol saat itu adalah Karsinah.

Pada saat itu, dodol Garut masih menggunakan bahan baku yang sederhana, yaitu tepung beras ketan, susu, gula putih, dan santan kelapa tanpa bahan pengawet. Selain itu, proses pembuatannya pun masih terbilang sederhana.

Seiring berjalannya waktu, industri dodol di Garut pun semakin berkembang. Sampai akhirnya bermunculan pengusaha dodol Garut lain pada sekitar tahun 1950-an.

Kemudian dodol Garut mengalami berbagai modifikasi pada segi bahan baku dan varian rasa. Mulai muncul dodol Garut yang berbahan baku kentang, kacang, sirsak, nanas, waluh, wijeh, srikaya, durian dan sebagainya.

Perkembangan dodol Garut semakin meluas karena minat dari masyarakat yang cukup tinggi. Bahkan, dodol Garut juga dipasarkan ke mancanegara, seperti Brunei, Jepang, Malaysia, Arab Saudi, Singapura, dan bahkan Inggris.

Cara pembuatan dodol garut: 

Bahan:

  • 1kg tepung ketan
  • 2kg gula merah
  • 2 sendok makan santan cair
  • 2 ons gula pasir
  • 5 buah kelapa tua untuk santan
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng.
Langkah Langkah: 
  • Campurkan tepung ketan dengan irisan gula merah
  • Tuang santan cair dan garam secukupnya
  • Rebus bahan-bahan tersebut sembari diaduk
  • Tuangkan santan kental dan gula pasir, lalu dimasak dan diaduk selama 4 jam
  • Setelah mengental, tuang adonan ke baskom yang sudah dilapisi kertas minyak
  • Baluri adonan dengan minyak goreng sampai merata
  • Dodol Garut siap disajikan.

7 komentar: